Использование языков высокого уровня

Высокоуровневый язык программирования

Существует множество языков высокого уровня. И большинство, если не все они, в той или иной форме реализованы для микропроцессоров. Выбор языка высокого уровня для вашего микропроцессора может быть трудной задачей. Языков много, а четкого метода выбора среди них одного языка нет.

Для большинства языков высокого уровня установлены стандарты, которым они должны удовлетворять. Такая спецификация обычно разрабатывается Американским национальным институтом стандартов (ANSI). К таким стандартизованным языкам относятся языки Ада, Фортран, Кобол и Паскаль. Эти стандарты предназначены, чтобы обеспечить возможность переноса программ, написанных на одного из таких языков, из системы в систему, а также свести к минимуму диалекты языка.

При работе с микропроцессорными системами следует помнить, что для них почти нет языка высокого уровня, который точно удовлетворяет своим стандартам. Следовательно, язык, который вы изучали на одной микропроцессорной системе, не совсем тот же самый, который вам придется изучать для другой системы. В лучшем случае это могут быть различные диалекты, в худшем — разные языки. К тому же, любой язык, точно отвечающий своему стандарту, по всей видимости, для вас будет не очень полезен, так как языки высокого уровня обычно предназначаются для малых и больших ЭВМ и, следовательно, в приложении к микропроцессорам не дают преимуществ, если только они не адаптированы специально (что обычно делается с помощью добавления специальных команд типа РЕЕК, POKE, IN, OUT и т.п.). Компиляторы и интерпретаторы, написанные специально для микропроцессоров, редко следуют установленным для них стандартам. Это может вызвать проблемы при изучении языка и попытке сделать программы такими, чтобы их можно было переносить из системы в систему.

Итак, существует много различных языков, но нет ясных рекомендаций, как выбирать один из них. Кроме того, существуют стандарты, но для микропроцессоров они полностью не соблюдаются. Стандартизация для них настолько слабая, что часто программа, написанная на языке высокого уровня, не будет работать при переносе на том же самом языке на такую же микро ЭВМ, разработанную другим изготовителем. Так что лучше вам держаться подальше от языка, адаптированного для микропроцессоров. Следует помнить, что изначальное назначение языка будет всегда и в значительной степени влиять на то, как работает язык в данном приложении, и на круг задач, которые с его помощью лучше всего решаются.