Вычислительные и операционные системы в ЭВМ

Операционные системы

Вычислительная система представляет собой совокупность сложных логических, механических и электрических элементов. Ее характеристики являются взаимной функцией всех элементов совместно, и следовательно, значение термина характеристика системы всецело зависит от круга интересов человека, использующего его.

Например, для инженера, работающего с периферийным оборудованием, коэффициент готовности является существенным ингредиентом характеристики системы.

Пользователю вычислительной системы, например, программисту, который пользуется языком высокого уровня, характеристика системы представляется в легкости доступа к устройствам и файлам, точности и полноте сообщений ошибок и времени выполнения работы.

Также для персонала управления системой определенной характеристикой системы является степень использования различного оборудования, причем этот персонал должен оценивать систему еще с позиции пользователя.

Совершенно ясно, что для заданной конфигурации ЭВМ смысл, который вкладывает инженер по аппаратному оснащению в понятие характеристики системы, является поистине академическим в сравнении с понятиями характеристик системы, которые важны для пользователя и персонала управления системой.

Пользователь системы должен принять и в большинстве случаев примириться с характеристиками аппаратного обеспечения, если они не становятся настолько бездонными, что проверка и тестирование грозит нанести серьезный урон характеристикам системы с любой точки зрения.

Мультипрограммирование означает выполнение сразу нескольких, а не одной программы на ЭВМ. Чтобы выполнить это, необходимо программное обеспечение, которым и является операционная система.

Кстати, система управления пакетом требует, чтобы информация, позволяющая определить тип работы, предшествовала каждой работе в пакете. Эта информация указывает на сущность работы и для системы управления пакетом служит указателем того, какие действия должны быть предприняты для начала выполнения работы.

Форма описания информации обычно рассматривается как язык запроса работы, и на примере всех современных вычислительных систем можно видеть, что этот язык существенно отличается от языка, на котором пишутся программы.